Estudio de neuroimagen y evaluación neuropsicológica en el trastorno depresivo. - Palencia Avelar, Samaria Fidelia (2024)
La depresión es el trastorno mental más común y representa un problema de salud a nivel mundial (1). Desde los avances científicos, los trastornos psiquiátricos han sido estudiados desde varias perspectivas, entre ellas, de las neurociencias. Se sabe que hay diferencias entre un cerebro deprimido y cerebro normal, sin embargo, aún falta mucho por investigar y por concretizar datos. Objetivo general: El presente estudio identificó el perfil de neuroimagen SPECT cerebral y de las pruebas neuropsicológicas en los pacientes deprimidos. Metodología: se realizó un estudio descriptivo; se tomó como muestra 20 pacientes ingresados en el hospital policlínico Arce, de noviembre a diciembre del año 2022. Se les realizó un cuestionario de datos personales y perfil clínico, así como la aplicación del inventario de depresión de Beck (21 items) para medir la gravedad de depresión. Asimismo, se realizó el análisis de los resultados de estudio de neuroimagen mediante la tomografía computarizada por emisión de fotón único (SPECT), y pruebas neuropsicológicas con batería de evaluación: SMDT (Symbol Digit Modalities Test) para las funciones ejecutivas; TMT (trail making test) para la atención y FCSRT (Free and Cued Selective Reminding Test) para la memoria. Resultados: de los 20 participantes, el 75% eran mujeres; con el 65% entre edades de 20 a 40 años; todos cursaban con episodio depresivo grave, 14 como primera vez y 6 recurrente. En las funciones neurocognitivas, la atención y la función fueron las más alteradas con un 70% de los participantes. En cuanto a la memoria, solo el 10% se encontraba alterada. Los resultados del SPECT cerebral, se encontró que las zonas más afectadas fueron la región temporal con un 100% de hipoperfusión, en la región prefrontal, 95% anormal; seguidamente la región temporal y cingular, con un 80%. Conclusiones: En este estudio, los resultados mostraron anormalidad tanto en la perfusión cerebral como en las funciones neurocognitivas. Con respecto a SPECT cerebral, se describió hipoperfusión en región prefrontal, temporal y cingular, áreas encargadas de la regulación del comportamiento, emociones, motivación, personalidad y coordinación, memoria, atención, entre otras. Las funciones neurocognitivas con mayor alteración fue las funciones ejecutivas y la atención. La memoria fue la que menos alterada en los participantes.