Relación entre la depresión y la tipología familiar en adolescentes evaluados y diagnosticados con depresión por primera vez en unidad de emergencia del Hospital Nacional Psiquiátrico "Dr. José Molina Martínez" en el año 2022” - Mejía Mendoza, Luis Alonso (2024)
El presente estudio es de tipo Hipotético deductivo, de alcance correlacional, retrospectivo, de corte transversal. Será realizado con el fin de establecer relación de la tipología familiar con el diagnóstico de depresión en todos sus grados, en adolescentes evaluados y diagnosticados por primera vez, en unidad de emergencia del Hospital Nacional Psiquiátrico "Dr. José Molina Martínez” durante el año 2022. Para la determinación de la tipología familiar se verificará en el familiograma de la historia longitudinal y descripción de la familia, Para el análisis estadístico se utilizó el programa Epi Info. Se recolectaron los datos de un total de 147 expedientes, se concluye que a más desestructuración familiar mayor es el grado de que el adolescente se deprima o la depresión sea más grave que los adolescentes que pertenecen a una familia con mayor estructura familiar.