Uso del triage en la caracterización de los pacientes que acuden a consultar en la unidad de emergencia del Hospital Nacional Psiquiátrico Dr. José Molina Martínez durante el año 2022 - Moreno Piche, Fátima Carolina (2024)
La presente investigación es hipotético-deductiva de tipo observacional de alcance descriptivo, retrospectivo, de corte transversal. Fue realizada con el fin de caracterizar los pacientes que consultan en unidad de emergencia del Hospital Nacional Psiquiátrico de acuerdo al triage, los principales diagnósticos por los que consultan y el manejo de las redes integradas e integrales en servicios de salud. La recolección de datos se realizó utilizando un instrumento. Y la muestra se calculó utilizando la calculadora de estadística del programa del Centro para control de enfermedades (CDC) de Atlanta Epi Info con un nivel de confianza del 95%, una frecuencia esperada de 50% y un límite de confianza del 5%. Para el tratamiento de datos se generó una base de datos en Epi Info. Para la representación del comportamiento de las variables se generaron los gráficos correspondientes. Las variables cuantitativas se analizaron mediante estadísticos descriptivos para describir la distribución de las variables utilizando medidas de tendencia central. Los resultados para los triage rojo se observó que el 36% son adolescentes, el 82% no cuenta con una fuente de ingresos y todos estaban solteros. El diagnóstico más frecuente fue el episodio depresivo grave y la mayoría de los triages rojos son trastornos afectivos. Se concluye que el 31% de los adolescentes presentaron un trastorno mental grave que ameritó ingreso hospitalario. Dos terceras partes de los pacientes que consultan en la emergencia del HNP no poseen una fuente de ingresos.