Caracterización de los tests de laboratorio en el área de hospitalizacion de psiquiatría de Hospital Nacional Psiquiátrico “Dr. José Molina Martínez” de junio a diciembre de 2022 - Menjivar Tejada, José Dimas (2024)
Este estudio analizó las pruebas de laboratorio de pacientes ingresados en un hospital psiquiátrico durante el segundo semestre de 2022. Se examinaron las características sociodemográficas de los pacientes, encontrando una distribución equitativa por género y una amplia variabilidad en la edad. Se identificaron relaciones significativas entre ciertos síndromes psiquiátricos y resultados de laboratorio anormales, así como diferencias en la prevalencia de resultados anormales según el uso de drogas y la presencia de enfermedades médicas. Además, se estimaron los costos de las pruebas de detección para pacientes hospitalizados. Se observó variabilidad en los costos asociados con diferentes pruebas y su efectividad en la detección de resultados anormales. En conjunto, este estudio proporciona una visión detallada de la población de pacientes hospitalizados en psiquiatría, así como de la relación entre los síndromes psiquiátricos y los resultados de laboratorio. Los hallazgos tienen implicaciones importantes para la toma de decisiones clínicas y la gestión de recursos en la hospitalización psiquiátrica. Se recomienda una validación clínica adicional y una consideración contextual al aplicar estos resultados en la práctica médica.