Evaluación del uso del clorhidrato de ondasetron para la prevención de nauseas y vomitos en el post operatorio en pacientes de cirugías de colecistectomias electivas de 20 a 40 años de edad en el Hospital Nacional Nuestra Señora de Fátima de Cojutepeque en el período de enero a febrero de 2012 - Castillo Arias, Juan Carlos; Fajardo Contreras, Patricia Carolina; Lozano Sánchez, Roberto Elí (2024)
En todo proceso quirúrgico que sea necesaria la implementación de técnicas de anestesia, se administran fármacos que dentro de sus reacciones adversas se encuentran las náuseas y vómitos post operatorios, además del trauma quirúrgico que incluyen alteraciones metabólicas y fundamentalmente cardiorrespiratorias secundarias a los cambios de la posición que se coloca al paciente, el aumento de la presión intraabdominal (PIA) por el neumoperitoneo, en el caso de la Colecistectomía por vía Laparoscópica. Estos son causa de complicaciones en el período de recuperación que ponen en peligro la vida del paciente, debido al riesgo de broncoaspiración decontenido gástrico. Esto revela la necesidad de complementar los procedimientos de anestesia con medicamentos que no permitan el desarrollo de complicaciones y que conduzcan a unarecuperación estable y segura. Actualmente se dispone de diferentes antieméticos como Metoclopramida, Dimenhidrinato, que se utilizan para prevenir náuseas y vómitos post operatorios.