Comparación entre el tubo laringeo como dispositivo supraglótico y el tubo orotraqueal en el control efectivo y manejo de la vía aérea en pacientes Asa I y II entre las edades de 18 a 45 años en cirugías electivas ortopédicas de miembro superior bajo anestesia general en el Hospital Nacional de Chalatenango Dr. Luis Edmundo Vásquez en el mes de Febrero de 2015 - Gómez Carbajal, Ruben Alonso; Gómez Gonález, Emerson Josué; Manzano Vásquez, Ricardo Rafael (2024)
Ensayo clínico controlado que pretende evaluar qué relación existe entre el éxito de inserción y ventilación con el uso de tubo laríngeo y tubo orotraqueal por personal inexperto en el manejo de estos dos dispositivos. El manejo exitoso de la vía aérea es la piedra angular de la anestesiología. Con el propósito de facilitar su manejo y disminuir el riesgo de complicaciones, se han desarrollado múltiples técnicas y dispositivos cuyo valor en este trabajo, está determinado por el conocimiento y habilidades que cada uno tenga de sus especificaciones. Es evidente, que lo más operativo para ello, es conducir el aire de la forma más eficaz y directa hasta el interior de los pulmones, mediante procedimientos que pueden ser o no quirúrgicos y cuya evolución han sido fruto de siglos de estudios, experimentos y ensayos clínicos. Dentro de los dispositivos para manejo no invasivo de la vía aérea, el Tubo Laríngeo, es una de las últimas innovaciones. Existen muchos estudios que confirman la seguridad, eficacia y facilidad de inserción incluso por personal no entrenado de este elemento y ha demostrado que en algunos aspectos de la vía aérea, puede ser superior al tubo traqueal convencional y a la máscara facial, constituyéndose en una opción práctica no quirúrgica para el abordaje de rutina en la vía aérea normal, al igual que en la difícil. Hasta el momento no hay estudios relevantes que comparen estos dos dispositivos.