Evaluación de los efectos farmacológicos de la aminofilina administrada en goteo lento durante procedimientos quirúrgicos electivos bajo anestesia general balanceada con intubación orotraqueal, para prevenir el broncoespasmo en el post-quirúrgico inmediato en el paciente asmático, Asa II, en las edades de 20 a 40 años en el Hospital Nacional de Santa Teresa de Zacatecoluca, durante el mes de Mayo de 2015 - Escobar Escobar, Gladys Steffany; Fuentes, Verónica Gabriela; Gavarrete Paredes, Geisel Osiris (2024)
Esta investigación se divide en varios capítulos: El capítulo I introduce al lector a conocer sobre aspectos generales acerca de la necesidad de un estudio de este tema, dando a conocer ciertos lineamientos, definiendo objetivos y el planteamiento del problema, las fuentes de información a las que se recurren y el enfoque desde el cual se lleva a cabo el estudio. El capítulo II se dedica al marco teórico, el cual describe minuciosamente la fisiopatología del asma y los riesgos a los cuales se enfrenta este tipo de pacientes al momento de una anestesia general y los efectos farmacológicos de la aminofilina administrada en goteo lento durante procedimientos quirúrgicos electivos bajo anestesia general balanceada con intubación orotraqueal para prevenir el broncoespasmo en el post-quirúrgico inmediato en el paciente asmático, en la edades de 20 a 40 años. El capítulo III presenta la operacionalización de las variables, el cual muestra las características fundamentales de dicha investigación a realizar, conociendo detalladamente sus cualidades, relaciones, forma de medición y clasificación a través de un proceso de abstracción de lo general a lo particular, especificando los valores, indicadores observables y categorías que asume cada variable del trabajo. El capítulo IV plantea el diseño metodológico o metodología de la investigación propuesta, es decir la estrategia que se utiliza para cumplir con los objetivos de la investigación. El capítulo V es el análisis e interpretación de los resultados. Finalmente, el capítulo VI son las conclusiones y recomendaciones