Evaluación sobre la efectividad clínica del uso de sedoanalgesia utilizando midazolam y clorhidrato de ketamina como alternativa previa a la realización de la técnica de anestesia raquídea en pacientes pediátricos, Asa I, de 8 a 12 años intervenidos quirúrgicamente en apendicectomías no complicadas, en el Hospital Nacional San Rafael en el periodo de Agosto 2015 - González, Danely Arely; Molina Alvarado, Karla Estefania (2024)
El presente trabajo es con la finalidad de evaluar la eficacia de la sedoanalgesia como una anestesia alternativa para poder realizar anestesia subaracnoidea en pacientes pediátricos, así también sus beneficios al utilizarlas en procedimientos quirúrgicos de corta duración como lo es la apendicectomía no complicada, con lo que se busca brindar una mejor atención a los pacientes del Hospital Nacional San Rafael. El protocolo de investigación está conformado el planteamiento del problema, donde se dá a conocer la necesidad de utilizar otra opción de técnicas que ayudan de igual manera al proceso quirúrgico y al personal profesional de anestesia, además de una justificación que explica el porqué del estudio, los beneficios que brindará y sus ventajas tanto en la práctica hospitalaria y educativa. Así como también se plantean objetivos los cuales son la meta hacia donde se busca dirigir el estudio y a su vez guiarán ordenadamente hacia la comprobación del mismo. El marco teórico constituye la base teórica y conceptual que fundamenta la investigación. Dentro del contenido de éste se encontrará la función y desarrollo de la apéndice, su fisiopatología, diagnóstico médico y tratamiento, así como también la clasificación del estado físico del paciente (ASA), ambas técnicas a utilizar para dicho procedimiento tanto anestesia neuroaxial o subaracnoidea y la sedoanalgesia como alternativa para poder realizar la anestesia, a su vez se describe cada uno de los fármacos a utilizar como midazolam y clorhidrato de ketamina su farmacocinética, farmacodinamia, indicaciones y efectos adversos.