Identificación de los factores que predisponen un retraso en el despertar postanestésico inmediato en pacientes escolares intervenidos en cirugías ambulatorias en el Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom durante el mes de Agosto del 2015 - De León Molina, José Lisandro; Morales Funes, Henry Odir; Hernández Amaya, Ingrid Alexandra (2024)
La anestesia es un estado que comparte similitudes fenotípicas con el sueño, por lo que con frecuencia, se utiliza la metáfora de «ir a dormir» para describir la inducción de la anestesia general en el contexto clínico. La anestesia y el sueño no solo son estados similares, sino que también comparten rasgos neurobiológicos comunes; de hecho el componente hipnótico de la anestesia se puede deber a acciones específicas de los anestésicos sobre los sistemas neurales que regulan el sueño natural. Durante el sueño y la anestesia general se produce una reducción de la sensibilidad a los estímulos externos. Incluso tras un procedimiento quirúrgico-anestésico prolongado debe producirse una respuesta a estímulos a los 10-30 minutos. El despertar prolongado se relaciona con la incapacidad de recuperar las funciones corticales mediadas por el sistema reticular activador ascendente, mediado por una acción prolongada de un fármaco anestésico. En ausencia de efectos farmacológicos que expliquen el retraso en el despertar, es importante considerar otras causas que lo predisponentes tales como: hipoglucemia, hipotermia y estado nutricional del paciente. Capítulo I: Incluye el planteamiento del problema, justificación, objetivo general y los objetivos específicos. Capítulo II: Base teórica de la investigación estudiando diversas áreas con el fin de exponer al lector un marco teórico confiable. Capítulo III: Se presenta la Operacionalización de variables. Capítulo IV: Describe el diseño metodológico con todos sus componentes. Capítulo V: Contiene la presentación de todos los datos que se recolectaron en la ejecución del siguiente trabajo de la investigación. Capítulo VI: Contiene el producto que busca el método científico como lo son las conclusiones en base a los datos observados.