Evaluación de la efectividad clínica de la punción lumbar utilizando aguja whitarcre # 25 en pacientes bajo anestesia raquídea con cirugía de cesárea baja transversa de 20 a 35 años de edad, asa II, atendidas en el Hospital Nacional de Cojutepeque durante el mes de Diciembre del 2015 - Paniagua Argueta, Carlos Ulises; Ventura Villegas, Sandra Elizabeth; Zetino, Walter Danilo (2024)
El presente documento contiene las partes fundamentales que componen el método científico observación, hipótesis, experimentación y teoría son necesarias para la elaboración de una investigación de carácter descriptivo sobre la evaluación de la efectividad clínica de la punción lumbar utilizando aguja whitacre #25 en pacientes bajo anestesia raquídea. La cesárea baja transversa es un procedimiento quirúrgico de creciente importancia en las pacientes obstétricas. Teniendo como objetivo disminuir las complicaciones que puedan resultar en el parto vaginal y que comprometan la vida del producto de la gestación y la madre; Por lo que toma importancia el tipo de aguja de punción lumbar a utilizar en la técnica de anestesia raquídea. Estas pacientes son muy susceptibles a presentar complicaciones neurológicas como la fuga y pérdida de presión de líquido cefalorraquídeo, las cuales pueden estar reflejadas en los signos vitales y los signos clínicos del posoperatorio.