Evaluación del nivel de sedación producida por ketamina intravenosa como coadyuvante de la anestesia peridural por vía caudal en pacientes que serán intervenidos en cirugía de cura de hernia inguinal, de 2 meses a 4 años, asa I y II, atendidos en el Hospital San Rafael de Santa Tecla, en el mes de diciembre de 2015 - Quintanilla González, Karla Nohemy; Tadeo Morales, Iris América (2024)
Los niños son pacientes que requieren cuidados especiales a fin de recibir una anestesia segura, demandando el acto anestésico y quirúrgico de precisión tanto del cirujano como del anestesiólogo o anestesista, así como un alto grado de eficiencia en el trabajo en equipo de otros especialistas, enfermeros, técnicos, etc., que forman el equipo de las salas de operaciones. Para poder anestesiar a niños con seguridad, se deben conocer y seguir algunos principios básicos; asimismo, la anestesia en pediatría se ha limitado a abordar solo ciertas técnicas anestésicas con el fin de beneficiar al anestesista y al cirujano. En ese sentido, la anestesia peridural por vía caudal es una alternativa que nos permite ciertas ventajas en cirugías abdominales, de miembros inferiores, cadera, pelvis, región urogenital y perianal, ya que es capaz de ofrecer un efecto anestésico satisfactorio con mínimas alteraciones fisiológicas, así como, disminución las complicaciones transoperatorias y postoperatorias por utilización mínima de fármacos anestésicos que el paciente tiene que metabolizar. En otros países actualmente es la técnica más utilizada en pediatría, la cual constituye una técnica fácil, segura y que proporciona analgesia postoperatoria, de rápido inicio de la vía oral, deambulación y bajo costo; pero al ser paciente pediátrico se cuenta con un paciente no cooperador, por lo que es necesario buscar un coadyuvante para garantizar la técnica de la anestesia conductiva que se realiza.