Conveniencia clínica de la anestesia raquídea en pacientes catalogados asa i de 30 a 45 años de edad intervenidos quirúrgicamente en cirugías de colecistectomía convencional atendidas en el Hospital Nacional Santa Teresa de Zacatecoluca en el mes de mayo de 2013 - Alvarado Funes, Francisco Javier; Angel de Reyes, Claudia Ofelia; Barrera Quinteros, Patricia Yanira (2024)
El presente trabajo fue orientado a determinar la conveniencia clínica de la Anestesia raquídea para pacientes intervenidos quirúrgicamente de colecistectomía convencional ya que por ser una cirugía abdominal alta se considera que se podría disminuir el riesgo al inducir a los pacientes a una anestesia general con intubación endotraqueal. En la mayoría de instituciones hospitalarias es una decisión en conjunto entre el anestesista responsable, el médico cirujano y el paciente, el optar a un determinado manejo anestésico; ya sea una anestesia general o una anestesia raquídea. Sin embargo la responsabilidad es mayor para el anestesista. Es por ello que se da mayor énfasis en la conveniencia clínica de la anestesia raquídea, el nivel del bloqueo motor y sensitivo alcanzado, los principales cambios o alteraciones en los signos vitales y las complicaciones que se pueden presentar con la utilización de esta técnica; en pacientes ASA I de 30 a 45 años de edad en el Hospital Nacional Santa Teresa de Zacatecoluca.