Evaluación de la analgesia posoperatoria ulterior a administración de tramadol combinado con bupivacaína hiperbárica al 0.5% intratecal, en pacientes intervenidas por cesárea baja transversa, catalogadas Asa II, entre las edades de 18-35 años, en el Hospital Nacional General de Psiquiatría Dr. José Molina Martínez, período mayo 2018. - Espinoza Vásquez, Francisca Concepción; Gil Guevara, Débora Judith; Rodríguez Jovel, Juan Antonio (2024)
Cada año muchas mujeres son intervenidas a cirugía de cesárea, un buen porcentaje recibe anestesia raquídea para dicho procedimiento y requieren de una analgesia adecuada durante este, así mismo para el postoperatorio inmediato. Estas pacientes reciben el tratamiento farmacológico adecuado cuando el personal a cargo cuenta con el conocimiento de los cambios fisiológicos de la paciente, así como la farmacología que administra para mantener la analgesia.