Valorar el nivel de dolor utilizando la Escala ESCID (Escala de Conductas Indicadoras del Dolor) en pacientes programados a cirugía de colecistectomía por videolaparoscopía bajo anestesia general en el momento de la aspiración bronquial y traqueal de los pacientes que lo requieran , entre las edades de 35 a 45 años, ingresados en el Hospital Nacional San Rafael, en el periodo de Mayo del 2022 - Ascencio Flores, Joceline Briseyda; Castillo Bernal, Gabriela Giselle; Castro Leiva, Katherin Melissa (2024)
El dolor es uno de los principales factores de complicaciones transanestésicas en el procedimiento de colecistectomía por videolaparoscopía, por ello es necesario conocer la causa del dolor y el tratamiento de este, así como el impacto de este en el bienestar del paciente, además es necesario enfatizar el compromiso profesional para identificar la sensación de dolor e inadecuado plano anestésico. La finalidad de este estudio es determinar la importancia de la escala ESCID en la valoración del dolor para poder verificar y modificar estos cambios en el paciente en relación al dolor que manifiesta. La valoración adecuada de las características del dolor permitirá una reevaluación apropiada y la consiguiente modificación del dolor con el tratamiento óptimo durante el momento anestésico y el despertar del paciente