Evaluación clínica de los criterios de traslado extrahospitalario de los pacientes bajo ventilación mecánica invasiva por Sars-Cov2 que presentan comorbilidades utilizando el sistema de puntuación de Murray para clasificar el síndrome de dificultad respiratoria aguda (SDRA) entre las edades de 40 a 60 años atendidos por el sistema de emergencias médicas 132 (BOSEMHES) hacia el Hospital Nacional El Salvador, durante el periodo de Abril 2022 - Coreas Reyes, Bryan Alexander; Vásquez Velásquez, Rosalina Vanessa; Rivas Meléndez, Danilo Enrique (2024)
El presente protocolo consta de la información pertinente para dar a conocer los criterios de evaluación que deben considerarse antes, durante y después de un traslado extrahospitalario con los pacientes bajo ventilación mecánica por SARS-COV2, que presentan comorbilidades tales como la diabetes mellitus, hipertensión arterial entre otras, idealmente manejados con sedoanalgesia o analgosedación y la terapéutica farmacológica completa para garantizar el manejo optimo y oportuno durante el traslado. Clasificamos el síndrome de dificultad respiratorio agudo (SDRA) con la escala de puntuación de Murray, esto nos permitirá establecer el grado de lesión y la mortalidad. Por lo anterior podremos definir cuáles son las consideraciones y manejos terapéuticos adecuados para los pacientes que serán trasladados y las consideraciones especiales que debemos tenerles. El Sistema de Emergencias Médicas (BOSEM – HES) se encarga del traslado de pacientes bajo ventilación mecánica que padecen COVID -19 hacia el Hospital Nacional El Salvador institución especializada en el manejo de esta enfermedad. Trasladar un paciente que padece esta enfermedad se vuelve un manejo delicado, ya que deben considerarse todos los escenarios y debemos estar preparados para dar el manejo adecuado a cualquier complicación que resulte durante el traslado, traduciéndose en que el personal para manejar estos pacientes debe contar con los conocimientos teóricos y prácticos para brindar la mejor atención