Beneficios del dispositivo Estilete de Eschmann Bougie para intubación difícil por problemas anatómicos en cirugía general en pacientes asa I de 25-35 años en el Hospital Nacional San Rafael de Santa Tecla en el mes de Octubre de 2022 - Gaitán Herrera, Amilcar Josué; Gálvez Rivera, Kimberly Rosmery; Jiménez Urquilla, Juan José (2024)
Los eventos en los que se presenta una vía aérea difícil por anormalidades anatómicas representan una situación en la cual el profesional anestesista debe actuar rápidamente, la mayoría de las veces necesitando dispositivos complementarios para garantizar la permeabilidad de la vía aérea. Sin embargo, muchos de esos dispositivos no están a la disposición del profesional y se requiere una capacitación para su uso. Presentamos un dispositivo de uso factible, desechable y que puede ser utilizado por el anestesista de forma ocasional o cotidiana, convirtiéndolo así en una herramienta de bajo costo y fácil manipulación conocido mayoritariamente como bougie o estilete táctil. Un introductor que, al ser insertado en la tráquea, ayuda a orientar la intubación endotraqueal. Por ser una herramienta sencilla, de fácil manejo y de bajo costo, es muy útil en las situaciones de vía aérea difícil.