Eficacia de la sedoanalgesia utilizando la combinación de clorhidrato de ketamina y propofol por vía endovenosa en una relación de concentración de 1:4 en paciente adulto de 55 a 65 años de edad, ASA I y II, intervenidos a procedimiento de colonoscopía diagnóstica atendidos en el Hospital Nacional "Dr. Juan José Fernández" Zacamil del municipio de Mejicanos en el mes de noviembre de 2022 - Alférez Rodríguez, Carlos Isaí; García Ascencio, Elisa Patricia; Rosales Pérez, Johanna Sofía (2024)
El uso de ketofol constituye una buena alternativa para sedoanalgesia en procedimientos de corta duración como la colonoscopia diagnóstica ya que se observó: una profundidad anestésica y nivel analgésico intraoperatorio adecuado; así como también se mantienen las constantes vitales dentro de los márgenes de seguridad adecuados para el paciente. El despertar del paciente es rápido y se acorta el tiempo de cirugía. El signo que más prevaleció es el nistagmo. Más sin embargo el uso de esta técnica no está exenta de que se presenten complicaciones ya que en un porcentaje reducido de pacientes se presentó cianosis, depresión respiratoria e hipotensión por lo que se recomienda realizar una evaluación preoperatoria completa un día antes y el día del procedimiento de colonoscopia diagnóstica, monitorizar y registrar signos basales del paciente previo a inducción anestésica, promover la aplicación de una técnica anestésica segura, contar con todo el equipo de reanimación, vigilar al paciente durante la recuperación post anestésica.