Percepción de riesgo de embarazo en las adolescentes de 3er ciclo del Centro Escolar José Matías Delgado, Municipio de Nejapa, Departamento de San Salvador, 2016 - Guardado Mancia, Karla Rosmery (2024)
El embarazo en la adolescencia constituye un problema de salud a nivel mundial, con causas de carácter social, económico político y cultural, de considerable trascendencia por las complicaciones y repercusiones biológicas y psicosociales que implican para la madre y el niño. Las causas del embarazo en la adolescencia se encuentran en el plano personal y en el entorno inmediato y mediato. Al no ser reconocidas estas causas y consecuencias por parte de los y las adolescentes, puede conducir a comportamientos irresponsables relacionado con una inadecuada percepción de riesgo. Uno de los factores del plano personal asociados al problema es la percepción de riesgo, que se define como el proceso cognitivo que basado en información que poseen las personas, les permite identificar susceptibilidades y vulnerabilidades, y de forma inmediata elaborar y emitir juicios de valor que pueden condicionar el comportamiento, es decir este factor hace alusión a las valoraciones de las personas sobre los riesgos o los peligros que pueden afectar su salud o su vida. La identificación de la percepción de riesgo es un elemento clave para actuar en función de la prevención, por lo tanto es importante explorarlo, analizarlo y determinarlo. En tal sentido, se realizó la presente investigación descriptiva, de corte transversal sobre la percepción de riesgo de embarazo en adolescentes escolarizadas ; la variable principal de estudio fue la percepción de riesgo de embarazo en sus componentes : susceptibilidad percibida referida a los factores personales de riesgo y la vulnerabilidad percibida constituida por los elementos del entorno que la colocan en situación de riesgo de embarazo. Para efectos de esta investigación se definió la percepción de riesgo de embarazo en la adolescencia como: El proceso cognitivo que descansa en la información que cada adolescente posee acerca los factores personales y del entorno frente a los cuales es susceptible y vulnerable de embarazarse.