Intervenciones de promoción de la salud y educación para la salud desarolladas en la unidad de promoción de vida sana y bienestar, minsal, de julio a diciembre de 2022 - Díaz Salazar, Enrique Isaías (2024)
La pasantía profesional, es la inserción del egresado a una institución pública o privada para realizar prácticas profesionales bajo las condiciones que establezcan los convenios entre las partes involucradas. La Pasantía de Práctica Profesional (PPP) que el presente informe expone, fue realizada en la UNIDAD DE PROMOCIÓN DE VIDA SANA Y BIENESTAR DEL MINISTERIO DE SALUD por un egresado de la carrera Licenciatura en Educación para la salud, de la Facultad de Medicina, Universidad de El Salvador, como parte de su proceso de grado; tuvo una duración de 6 meses, con 8 horas diarias de práctica profesional, correspondiendo al Ciclo II del año académico 2022. La UNIDAD DE PROMOCIÓN DE VIDA SANA Y BIENESTAR DEL MINISTERIO DE SALUD, es una instancia de carácter Técnico - Administrativa, más que de servicios de salud dirigidos a la población; por lo que las habilidades más fortalecidas fueron en el área Normativa, Gerencial, Administrativa, Técnica de su disciplina profesional y de Investigación, así mismo el desarrollo de habilidades humanas. La descripción de las actividades permite entender el contexto en el que se desarrolló la PPP, así como su importancia en la formación profesional en cuanto al desarrollo, complemento y fortalecimiento de las competencias que el Educador para la salud requiere para el ejercicio de su quehacer presente y futuro. Esta experiencia de pasantía, ha sido un espacio académico y de servicio durante el cual el pasante aprendió y dio su contribución al fortalecimiento de la unidad administrativa donde se desarrollaron las actividades, enfrentó limitantes y puso en práctica habilidades gerenciales para afrontarlas