Evaluación funcional de las actividades de la vida diaria según el inventario de tareas rutinarias ampliado IRT-E; Hogar la Rioja para personas con discapacidad intelectual, Julio - Agosto 2015 - Aquino Menéndez, Ana Gladis; Carreño Zepeda, Andrea Alejandra; Rodríguez Díaz, Erika Alejandra (2024)
La persona con discapacidad cognitiva en El Salvador representa el 3.92% de la población a las cuales se les brinda una atención reducida, debido a que son pocos los centros encargados de trabajar con este tipo de discapacidad, los profesionales que se encargan de atender a esta población son: profesionales en educación física, educación especial, terapeutas físicos y un pequeño grupo de terapeutas ocupacionales, esta última es de gran ayuda a las personas con discapacidad cognitiva debido a que es la ciencia que ayuda a las personas a realizar las actividades de la vida diaria. Además contiene los resultados de la evaluación funcional en las actividades de la vida diaria de una persona con discapacidad cognitiva, para identificar la capacidad intelectual remanente de la persona y luego proporcionar una estrategia de intervención que permita utilizarlas como base para la adaptación a su discapacidad; la investigación fue beneficiosa para las personas con discapacidad cognitiva debido a que se midió el desempeño en las actividades de la vida diaria logrando así, identificar el nivel cognitivo al que pertenece el usuario.