Resultados en la aplicación del "Programa de Acondicionamiento Físico" en pacientes con enfermedades respiratorias crónicas, en el Hospital Nacional de Neumología y Medicina Nuclear "Dr. José Antonio Saldaña", Agosto-Septiembre de 2016 - Alfaro Calderón, Margarita Elizabeth; Ayala Gavarrete, Rosa Aracely; Caso Hernández, Karen Margarita (2024)
Se describe la base para el desarrollo y ejecución del estudio a los pacientes con enfermedades respiratorias crónicas que participaron activamente en el “Programa de Acondicionamiento Físico”. Este programa se aplica a los pacientes referidos al área de Rehabilitación Pulmonar, una especialidad única en el país e implementado en dicho Hospital. Durante el periodo de estudio, se llevó una secuencia y registro de los beneficios y mejorías en términos de salud para estos pacientes, utilizando la metodología científica y retomando datos de su historial clínico, su entorno, la cronicidad de su enfermedad y el tiempo dentro del programa como elementos claves para presentar de manera más objetiva los resultados durante la intervención, que se desarrolló con el consentimiento de cada uno de los pacientes, la aprobación y el apoyo por parte del equipo de salud a cargo de dicho programa. Se verificó de cerca la condición de salud y el estado anímico de los pacientes por medio de la aplicación de los diferentes instrumentos de evaluación, que evidenciaron los beneficios que la población en estudio logró con la participación activa en el “Programa de Acondicionamiento Físico”