Riesgos ergonómicos determinantes en la aparición de disfunciones posturales del personal administrativo, Alcaldía de San Salvador Abril-Agosto 2016 - Esquivel Argueta, Samuel Ernesto; Pérez Rodríguez, Ana Elizabeth; Zepeda de Fuentes, Bitia Jemima (2024)
La profesión de terapia ocupacional en la última década ha ganado protagonismo en las diversas facetas del entorno y contexto de las ocupaciones humanas, una de ellas es el área ocupacional del trabajo, donde empoderados de sus conocimientos teóricos, se vuelve más factible al Terapeuta Ocupacional desarrollar la práctica en espacios como la Alcaldía de San Salvador, saliendo a explorar campos de intervención, que no son necesariamente los tradicionales centros hospitalarios o centros de rehabilitación; innovando en la atención de personas relativamente saludables y sin ningún grado aparente de limitación en sus actividades o restricciones en la participación social(enfoque de prevención). Esta investigación se fundamenta en el conocimiento profesional de la ergonomía física, atendiendo un aspecto no muy documentado hasta el momento de la realización de esta investigación, el cual es el estudio ergonómico, dividido en sus dos grandes áreas, una de ellas la Macroergonomía donde nos centramos en la postura corporal de sentado y la Microergonomía, donde nos centramos en la evaluación del puesto de trabajo con referencia a las mediciones. La ergonomía es retomada en la Ley General de Prevención de Riesgos en los Lugares de Trabajo y Sus Reglamentos de la República de El Salvador, pero la Ergonomía Física no es muy conocida en el medio social, al parecer está invisibilizada de las prácticas actuales, desconociendo el rol del Terapeuta Ocupacional.