Intervencion de fisioterapia mediante ejercicios de propiocepcion para la prevención de lesiones en atletas de judo del Instituto Nacional de los Deportes, San Salvador, de Octubre a Noviembre 2017 - Lara De La Cruz, Flor De María; Perdomo Ayala, Patricia Elizabeth; Rivas Mejia, Fatima Yessenia (2024)
Este trabajo nace debido al incremento de lesiones deportivas en atletas de alto rendimiento, específicamente en los atletas de la disciplina de judo, quienes en los últimos 3 años y según datos obtenidos por El Instituto Salvadoreño de los Deportes, han sufrido un incremento de este tipo de lesiones; ya que en el 2014 se registró setenta y nueve lesionados, en 2015 noventa y cinco y 2016 noventa y ocho; siendo miembros superiores los más afectados, con luxaciones en hombros; seguido de los miembros inferiores, con esguinces de tobillos. La disciplina de judo tiene entre sus fundamentos principales la enseñanza de las caídas y desplazamientos en piso o en bipedestación y es durante la formación de estos atletas que pueden presentarse diversos factores que influyen en que aparezca una lesión; desde un aprendizaje inadecuado de las técnicas, hasta la falta de ejercicios que preparen a todo el sistema músculo esquelético para la actividad deportiva. Todo esto predispone al atleta a sufrir diferentes tipos de lesiones que pueden impedir que no rinda bien en los entrenamientos, que no presente un buen nivel en las competencias y lo más importante es que si estas lesiones no son tratadas de manera adecuada pueden provocar un daño permanente que obligue al atleta abandonar la disciplina de manera definitiva. Debido a todos estos factores que ponen en peligro el pleno desarrollo del atleta dentro de su disciplina, nos vimos en la necesidad de presentar un Protocolo de Ejercicios de Propiocepción para la prevención de lesiones. La propiocepción es la conciencia sobre la posición en que se encuentra nuestro cuerpo, así como la velocidad y fuerza con la que nos movemos en el espacio. Los ejercicios de propiocepción, son ejercicios específicos que ayudan a que el organismo responda de manera más eficaz ante determinadas situaciones, como por ejemplo una caída; también mejoran la coordinación, el equilibrio y el tiempo de reacción con mecanismos reflejos que se adquieren gracias a la propiocepción. Cada ejercicio va encaminado a mejorar la respuesta neuromuscular, utilizando fuerzas desestabilizadoras que pueden ser aplicadas por el fisioterapéuta o por un material especial