Factores de riesgo ergonómicos laborales que provocan lumbalgia en el personal de enfermería, servicio de medicina, Hospital Nacional San Rafael, Julio-Agosto 2014 - Alas, Luisa María; Burgos Jiménez, Alma Elizabeth; Ramos Escobar, Marcela Teresa (2024)
La finalidad es identificar los factores de riesgo ergonómicos laborales que provocan lumbalgia en el personal de enfermería del servicio de medicina del Hospital Nacional San Rafael; a los cuales se ven expuestos día con día al momento de realizar sus actividades laborales, ya que los malos hábitos como las posturas forzadas, las condiciones del puesto de trabajo, los movimientos repetitivos, la manipulación y transporte de cargas, desencadenan lesiones de tipo musculo- esquelético como la lumbalgia, la cual llega a experimentar dolor de leve a fuerte intensidad provocando ausentismo laboral e incapacidades temporales o recurrentes en dicho personal. Esta investigación surgió a raíz del aumento de los casos de lumbalgia en el Personal de Enfermería referidos al Servicio de Fisioterapia del Hospital Nacional San Rafael. Se propuso analizar los factores de riesgo ergonómicos laborales a los que se encuentran expuestos quince profesionales del área de Enfermería del Servicio de Medicina del centro antes mencionado.