Evaluación del componente psicosocial de las adolescentes que pueden estar colocadas en riesgo de un embarazo inoportuno del Programa "Planeando tu Vida", Fundación de Desarrollo Social, Antiguo Cuscatlán, Junio - Julio 2014 - Mejía Ramírez, Grecia Sofía; Alas Rosales, Hassell Yasbeth; Villacorta Sanabria, Mónica Andrea (2024)
Al hablar de adolescencia se hace referencia a la etapa de la vida situada entre los 10 a los 19 años de edad que se caracteriza por una serie de transformaciones orgánicas así como por la integración de funciones de carácter reproductivo, acompañados de profundos cambios psicosociales de ajuste a un ambiente sociocultural cambiante y en ocasiones hostil. Así mismo se define como un periodo crucial del ciclo vital en el que los individuos toman una nueva dirección en su desarrollo, alcanzan su madurez sexual, se apoyan en los recursos psicológicos y sociales que obtuvieron en su crecimiento previo y asumen para sí las funciones que les permiten elaborar su identidad y plantearse un proyecto de vida propio. Todas las adolescentes, de acuerdo con su desarrollo físico, psicológico y emocional, tienen el derecho a recibir información y educación en salud sexual y reproductiva, con el objeto de fortalecer su realización personal. En el Salvador el Ministerio de Salud reporta que los embarazos en adolescentes en el país se mantienen elevados, ubicándolo en el segundo lugar en Latinoamérica con la mayor incidencia. El problema de embarazos en las adolescentes plantea graves complicaciones físicas de igual manera en la salud psicológica y social de las jóvenes, partiendo de este último punto, la presente investigación plantea una forma de evaluar ciertos aspectos del componente psicológico y social del área de Terapia Ocupacional con el fin de conocer cuáles de los aspectos antes mencionados podrían estar alterados en las adolescentes colocándolas en riesgo de un embarazo inoportuno.