Factores que influyen en la reincidencia de pacientes que han sido dados de alta del Programa de Rehabilitación Integral de Columna Vertebral de la Unidad de Medicina Física y Rehabilitación del Instituto Salvadoreño del Seguro Social, Junio 2013 - Juárez De Alfaro, Ana María Carolina (2024)
La Unidad de Medicina Física y Rehabilitación del Instituto Salvadoreño del Seguro Social, atiende una gran diversidad de diagnósticos entre los cuales los de mayor incidencia son los de columna vertebral y dentro de estos las lumbalgias crónicas con un porcentaje de 25.07% 1 de casos mensuales; afectando en la mayoría de los casos a usuarios en edad productiva, , siendo esta incapacitante, ya que por localizarse a nivel lumbar se ve afectado el movimiento del raquis, la marcha y los esfuerzos . Las causas resultan tan diferentes y variadas de uno a otro paciente que pueden ir desde el tipo de trabajo que realiza, los estilos de vida hasta su propia personalidad. Aunado a esto aunque las personas consulten y reciban el tratamiento de Fisioterapia hasta por periodos prolongados, en algunos casos siguen dándose crisis recurrentes de Lumbalgia por lo que continúan consultando, situación que se observa también en la Unidad de Medicina Física y Rehabilitación del Instituto Salvadoreño del Seguro Social. Es por ello que se consideró importante la realización de este estudio, tomando en cuenta que la lumbalgia crónica es una de las patologías de mayor incidencia de casos mensuales en este centro de atención y la cual afecta a las personas en su desempeño laboral disminuyendo así su productividad y por consiguiente la calidad de vida del usuario.