Pasantía de práctica profesional de fisioterapia en el Hospital Nacional de la Mujer “Dra. María Isabel Rodríguez” durante el periodo de Septiembre de 2021 a Febrero de 2022 - Mendoza Rivera, Gabriela Maribel (2024)
En esta memoria de labores se describe la ejecución de actividades realizadas en la pasantía de práctica profesional de Fisioterapia en el Hospital Nacional de la Mujer “Dra. María Isabel Rodríguez, la cual se llevo a cabo en un periodo de seis meses a partir de septiembre del 2021 a febrero de 2022. La pasantía se realizó con la finalidad de ejecutar intervenciones de Fisioterapia principalmente en recién nacidos prematuros y de alto riesgo, así como también a adultas, mujeres con diagnósticos ginecológicos y empleados de dicha institucion, en donde se proporcionó atención a una población total de 751 usuarios de los cuales 408 fueron niños/as y 30 adultos en el área de Consulta Externa, además en las áreas de la Hospitalización se atendieron 301 niños/as y 4 adultos. En dicha pasantía se realizaron evaluaciones de Fisioterapia a neonatos, las cuales permitieron detectar temprana y oportunamente diferentes malformaciones congénitas, alteraciones musculoesqueléticas, neurológicas, sensoriales etc. Además de dar un seguimiento respectivo a través de la aplicación de tratamientos correspondientes según fuera el caso, explicando a madres y padres de familia, la importancia de la Fisioterapia en el proceso de recuperación de los bebes para evitar complicaciones en la salud de estos, a corto o largo plazo. Así como también se emplearon perfiles de evaluación y tratamientos específicos según la condición de salud de los usuarios adultos que demandaban este servicio en la institución, los cuales contribuyeron al restablecimiento de sus funciones musculoesqueléticas y psicomotoras, mejorando así la calidad de vida de los mismos.