Utilización del Diazafluorenona (DFO) como alternativa para el revelado de huellas dactilares latentes en superficies porosas - Cruz Ponce, Karla Rosemarie; Mendoza Hernández, Brenda Xiomara (2023)
El presente trabajo de investigación fue realizado teniendo como objetivo principal, proponer la utilización del diazafluorenona (DFO) como alternativa para revelado de huellas dactilares latentes en superficies porosas como el papel, a causa que existen muchas situaciones y circunstancias en que las técnicas más convencionales o más utilizadas, como por ejemplo los reveladores físicos de tipo polvo, no son apropiadas para poder revelar huellas dactilares, ya que hay factores como el cambio climático o la acción del tiempo que no permiten su uso. Esta investigación fue realizada mediante un estudio de tipo bibliográfico y documental, ya que se utilizaron diferentes fuentes bibliográficas, que permitieron obtener la información necesaria, a fin de proponer el uso del reactivo Diazafluorenona como alternativa para el revelado de huellas dactilares. Como producto final de esta investigación, se presentó una propuesta de practica de laboratorio, que podrá retomarse como base en futuras investigaciones sobre este tema. Además, se pretende que se valore su implementación en los laboratorios de Química Forense y Toxicología de la Licenciatura en Química y Farmacia. La utilización del diazafluorenona como una alternativa para el revelado de huellas dactilares latentes en superficies porosas como el papel, es una técnica moderna y eficaz gracias a su característica principal que es la fluorescencia, porque es mejor obtener una huella débilmente fluorescente que una huella débilmente coloreada. Este trabajo se desarrolló como producto final del Curso de Especialización de Análisis Químico Aplicado a la Investigación Criminal de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador y se ejecutó en un período de 6 meses bajo la modalidad a distancia