Proceso de intervención de fisioterapia en usuarios atendidos por el Departamento de Fisioterapia del Hospital Nacional Regional “San Juan de Dios”, Santa Ana. Julio a diciembre del 2022 - Rodríguez Herrera, Cecilia Carolina (2024)
La pasantía de práctica profesional es una nueva modalidad de trabajo de grado, es así como el Hospital Nacional Regional “San Juan de Dios”, Santa Ana permitió realizar la pasantía de práctica profesional en el Departamento de Fisioterapia cubriendo los siguientes servicios 1°Medicina Mujeres, UCI y Nefrología durante el periodo de Julio a Diciembre; identificando la necesidad y la oportunidad de prestar los servicios profesionales y conocimientos adquiridos durante la carrera en pacientes de las diferentes áreas. Es así como se lleva a cabo la ejecución del plan de acción dentro de la institución, aplicando el Proceso de Intervención de Fisioterapia en pacientes durante su estancia hospitalaria. La presente memoria comprende seis capítulos: El capítulo I donde se explica la oportunidad o necesidad del trabajo, también se presentan los objetivos y la justificación. El capítulo II que corresponde al marco teórico conlleva el origen del Hospital Nacional Regional “San Juan de Dios”, de Santa Ana; también los servicios de hospitalización en donde brindan la atención a la población, su organización interna en donde se deriva la División de Servicios Diagnóstico y de Apoyo al que pertenece el Departamento de Fisioterapia. Igualmente se hace énfasis en la organización interna de dicho departamento, los servicios que brinda con sus procesos de atención y su cobertura a la población. El capítulo III se describe la metodología de trabajo desarrollado durante la pasantía de práctica profesional, horarios, rotaciones, tipos de pacientes que se recibieron en el departamento, contribución al trabajo, las limitaciones y recursos. El capítulo IV contiene la presentación de datos de acuerdo a los objetivos propuestos. El capítulo V se presentan las conclusiones del trabajo de la pasantía de práctica profesional. El capítulo VI conlleva las recomendaciones, Y por último se muestran las fuentes de información y un apartado de anexos.