Frecuencia del diagnóstico de tuberculosis pulmonar a través de pruebas moleculares con el equipo Gene-Xpert MTB/RIF en pacientes sintomáticos respiratorios atendidos en el Hospital Nacional Rosales en el año 2014 - González Orellana, Kevin Nicolás; López Andrade, Claudia Abigail; Magaña Guardado, Christian Humberto (2024)
La presente investigación está referida a la frecuencia del diagnóstico de tuberculosis pulmonar a través de pruebas moleculares con el equipo GENE-XPERT MTB/RIF en pacientes sintomáticos respiratorios atendidos en el Hospital Nacional Rosales en el año 2014. La investigación tiene el propósito de dar a conocer la importancia del uso de equipos automatizados para el diagnóstico de la tuberculosis pulmonar, basados en la reacción en cadena de la polimerasa en tiempo real, la cual multiplica una región determinada del ADN del Mycobacterium tuberculosis y a la vez identifica cepas sensibles o resistentes a rifampicina. Diagnosticar rápidamente la tuberculosis pulmonar es de mucha importancia ya que representa uno de los problemas de salud pública en el mundo, afectando principalmente a países en vías de desarrollo. Múltiples factores como la pobreza, la inmunosupresión causada por el virus de la inmunodeficiencia humana y la aparición de cepas resistentes a una amplia variedad de antibióticos contribuyen a que la enfermedad persista en la población.