Frecuencia de parasitosis intestinal en estudiantes del Centro Escolar Caserío el Espíritu Santo, Municipio de Santiago Nonualco, Departamento de la Paz de Enero a Junio de 2016 - Hernández Alvarenga, Diana Carolina; Menéndez de Duque, Cecilia Magali; Ochoa Hernández, Marla Nohemi (2024)
Las Parasitosis intestinales son infecciones producidas por parásitos cuyo hábitat natural es el aparato digestivo del hombre; tienen baja mortalidad, pero igualmente ocasionan importantes problemas sanitarios y sociales debido a su sintomatología y complicaciones que pueden llegar a ocasionar. La presencia de parasitosis en cierta población, se relaciona con una inadecuada higiene personal, inadecuado suministro de agua, contaminación fecal así como la falta de servicios sanitarios, entre otros factores. La población mayormente afectada por parasitosis son los niños; para conocer la calidad de vida y el saneamiento ambiental de una zona poblacional en particular, es útil conocer la frecuencia de parasitosis intestinal que su población más vulnerable pueda llegar a presentar. Se pretende colaborar con el programa de Escuela Saludable que desarrolla el Ministerio de Salud, y mediante el apoyo respectivo brindar a todos los estudiantes que lo necesiten la entrega del tratamiento parasitario apropiado. Se observará la eficiencia o la deficiencia de las condiciones sanitarias que poseen los niños/as y adolescentes de la comunidad estudiantil; a través del estudio de la frecuencia de parasitosis intestinal en el Centro Escolar Caserío El Espíritu Santo del Municipio de Santiago Nonualco Departamento de La Paz.