Prevalencia de seropositividad para Helicobacter Pylori en pacientes de Consulta Externa de Medicina Interna, que asistieron al Laboratorio Clínico del Hospital Nacional Psiquiátrico "Dr. José Molina Martínez" Durante El Período de Enero a Junio de 2018. - Carbajal De Mejía, Karla Vanessa; Martínez De Blanco, Glenda Magaly; Pérez Escobar, Jacqueline Carolina (2024)
La presente investigación tiene el propósito determinar la prevalencia de seropositividad para Helicobacter pylori en pacientes de consulta externa de medicina interna, que asistieron al laboratorio clínico del Hospital Nacional Psiquiátrico "Dr. José Molina Martínez" durante el período de enero a junio de 2018. Para esto, se realizó un estudio de tipo sincrónico, prospectivo y descriptivo. La población estuvo conformada por todos los pacientes de consulta externa del servicio de medicina interna, estableciendo una muestra de 71 pacientes, seleccionados de manera aleatoria; a quienes se les explicó en que consistía la prueba, posterior a su aprobación se procedió a obtener el consentimiento informado de cada paciente para participar en el estudio. Las muestras fueron recolectadas y analizadas bajo las normas de control de calidad, en el laboratorio clínico de dicho hospital. Los resultados obtenidos mediante la realización de la prueba rápida para la detección cualitativa de anticuerpos IgG para Helicobacter pylori en suero, confirman que la seropositividad es mayor al 50%, estos resultados se correlacionan con estudios realizados en otros países como en Guatemala y Bangladesh donde se reporta el 51% y el 50-60% respectivamente.