El laboratorio de investigación en los síndromes purpúricos en niños del hospital "Benjamín Bloom”. - Avalos González, Ana Vilma; Godoy Portillo, Yanina Martha (2024)
Nuestro trabajo es un estudio verificado en cincuenta niños con síndrome purpúrico. El objetivo primordial del trabajo es el estudio funcional de las plaquetas, especialmente. En base a la sintomatología presentada por los pacientes, seleccionamos técnicas hematológicas para el estudio de la función plaquetaria, que además de ajustadas a la capacidad de nuestro medio, dieran margen para el estudio cualitativo y cuantitativo de las plaquetas, las cuales en mayor proporción están involucradas en los síndromes hemorrágicos. Las técnicas seleccionadas fueron montadas y probadas con anterioridad, es decir, fueron aplicadas a sueros, plasmas y sangre completa de personas supuestamente sanas, para verificar los resultados con los rangos de los valores normales que da cada técnica seleccionada. Los resultados obtenidos fueron satisfactorios. Con las técnicas, así probadas, fueron analizados, el suero, el plasma, la sangre completa y las plaquetas en 50 niños con síndrome purpúrico. Con el propósito de informar del papel que juegan las plaquetas en los síndromes purpúricos hicimos uso de técnicas hasta cierto punto poco utilizadas en nuestro medio, las cuales, a la par de las técnicas convencionales pueden conducir a una mejor evaluación de estos síndromes