Evolución epidemiológica de casos sospechosos de chikungunya en el salvador en el periodo de enero - diciembre 2019 - Iraheta Umaña, Iris Iveth; Tensun Musto, Hugo Ernesto (2024)
El Chinkungunya es una enfermedad febril causada por mosquitos, puede cursar desde los síntomas más leves, hasta llegar a convertirse en una enfermedad de carácter incapacitante, presentándose con dolores de cabeza, mialgias, artralgias, deshidratación, eritemas, entre otros síntomas. Al adquirir la enfermedad, se puede atravesar las fases aguda, sub aguda y crónica y debido a la manera abrupta en la que aparecen los síntomas y lo incapacitante que pueden llegar a ser, se catalogó como la enfermedad endémica que golpeó a nuestro país en 2019. En el presente trabajo de grado se pretende demostrar la incidencia de los casos de Chikungunya que hubo a partir del mes de enero a diciembre de 2019 en El Salvador, también demostrar cuales fueron los grupos etarios más afectados en ese mismo periodo de tiempo y cuáles fueron las zonas geográficas que se vieron más afectadas por esta enfermedad