Evaluación de una Prueba Inmunológica para el Diagnóstico de Cisticercosis Humana. - Funes Guerrero, Elsa Raquel; Morales Romagoza, Ana Dilcia (2024)
El objetivo del presente trabajo fue el de evaluar una prueba de inmunodifusi6n en gel que fuera de utilidad para el diagnóstico de cisticercosis en humanos. Se efectuó un estudio en 525 muestras de suero, de las cuales 500 fueron tornadas al azar de pacientes que consultaron por diferentes enfermedades cuya sintomatología en ningún momento correspondía a la de una cisticercosis y las 25 restantes fueron de pacientes con diagnóstico presuntivo de esta última. La edad de los pacientes oscila entre los 2 y los 97 años, de los cuales el 72.9% pertenecían al Hospital Rosales, el 3.8% al Hospital de Niños Benjamín Bloom, el 19.1% a la División de Laboratorio del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social y el 4.2% a clínicas particulares. Los pacientes procedían de diferentes lugares de la República de El Salvador y el estudio se efectuó durante un período comprendido entre 1982 y 1984. La muestra de cada paciente fue montada en cajas de petri conteniendo agarosa al 1% ; ésta se perforó para obtener los pozos: uno en el centro, que contenía el antígeno preparado a partir de cisticercos macerados y 6 pozos alrededor y a igual distancia del antígeno, en los que se colocaron 5 sueros de pacientes en estudio y un control positivo que consistía en un antisuero obtenido de un conejo previamente estimulado con el antígeno de cisticerco. Los resultados demuestran que a pesar de haber obtenido un bajo porcentaje de positividad 0.4%, en pacientes tomados al azar y 8% en pacientes con diagnóstico presuntivo de cisticercosis, la prueba podría ser de gran utilidad al médico para orientarlo en su diagnóstico de una manera rápida, a bajo costo y sin comprometer el estado físico del paciente. La prueba de inmunodifusión en gel es sencilla de realizar y solo requiere: agarosa al 1%, cajas de petri, un antígeno y un antisuero y no necesita de personal altamente especializado; por lo tanto se puede verificar en cualquier laboratorio del país.