Estudio parasitológico del fruto del nance como posible vehículo de parásitos intestinales en el hombre. - Quezada Rivas, Isabel del Carmen; Quintanilla Monzón, Ana Mirian; Rivera Mejía, Erix Victoria (2024)
El presente trabajo es una investigación parasitológica de 50 muestras de nances colectadas en once mercados populares de San Salvador (cada muestra pesó 226 gramos y equivalía aproximadamente a 66 nances). Cada una de éstas se colocó en un frasco de vidrio estéril, de cierre hermético conteniendo 300 mls de solución salina estéril al 0.85%. El lavado se hizo manualmente agitando vigorosamente treinta veces el frasco. Colocándose el sobrenadante en aproximadamente 25 a 28 tubos de ensayo, los que fueron centrifugados a 1,500 rpm durante 2 minutos. Del sedimento de dichos tubos se obtuvieron entre 12 a 15 alicuotas de un ml cada una y fueron tratadas por el método de sedimentación formol éter (modificado por Ritchie). Globalmente el número de muestras positivas conteniendo huevos y larvas de helmintos patógenos para el hombre fue de 78%; correspondiendo el 74% a Ascaris Iumbricoides, 28% a Strongyloides stercoralis y 28% a Uncinaria sp. Además, se encontró 32% de Toxocara sp. que es un parásito intestinal de animales domésticos, principalmente del perro, pero que puede producir en los humanos el síndrome de Larva Migrans Visceral (2,13). Los hallazgos de este trabajo sugieren fuertemente el posible papel que juegan el fruto del nance como vehículo de parásitos intestinales provenientes tanto de materiales fecales de humanos como de animales domésticos.