Relación del estado nutricional y la incidencia de dislipidemias y diabetes tipo 2 en el personal que labora en las unidades de salud de Cojutepeque Santo Tomás y San Luis Talpa; periodo de Mayo a Junio 2015 - García Sandoval, Graciela del Carmen; González Guerra, Kelly Johana; Orellana Palacios, Keyla Nahunvina (2024)
El presente estudio fue realizado con el personal que labora en los establecimientos de salud de Cojutepeque, Santo Tomás y San Luis Talpa. Esta investigación es de tipo correlacional, descriptiva y trasvenutricional y la incidencia de presentar dislipidemias y diabetes mellitus tipo 2; la población de estudio fue el personal que labora en las unidades de salud de Cojutepeque, Santo Tomás y San Luis Talpa; en el periodo de mayo a Junio 2015, estuvo conformada por 90 personas de ambos sexos, con edades comprendidas entre 24 y 65 años de edad. Las variables que se estudiaron fueron: variable independiente: el estado nutricional mediante índice de masa corporal, índice cintura cadera, recuento de 24 horas y la variable dependiente: Diabetes mellitus tipo 2 y dislipidemias por medio de pruebas bioquímicas como glucosa en ayunas, toma de sangre para la obtención de valores de colesterol y triglicéridos. Los investigados fueron 62 mujeres y 28 hombres, los resultados demostraron que según el estado nutricional el 19% se encontraron normal, un 42% con sobrepeso, el 27% obesidad grado I, luego el 9% obesidad grado II, 2% un obesidad grado III y el 1% desnutrición; en cuanto al riesgo cardiovascular el 90% de la población tiene riesgo y solo el 10% se encontró sin riesgo cardiovascular. En cuanto, a los valores de glucosa se encontró que el 81% estaban dentro de los rangos adecuados, mientras que el 11% presento niveles altos y el 8% niveles bajos; con respecto a las pruebas bioquímicas de lípidos se encontraron que el 60% están dentro de los rangos adecuados y el 40% con niveles altos. En cuanto a la ingesta alimentaria realizada al personal de salud, según el porcentaje de satisfacción se encontró que el 51% presentan déficit en el consumo de calorías, el 48% tienen exceso del consumo de calorías y solo el 1% consume lo adecuado. Por otra parte, se demuestra que el estado nutricional tiene una correlación débil con el desarrollo de dislipidemias y diabetes tipo 2, debido a que un 55% se encuentra bajo tratamiento médico. A pesar que el estado nutricional no es adecuado, el consumo de medicamentos es el reflejo de que las pruebas bioquímicas se encuentren normales.