Ametropía más frecuente en niños y niñas de 10 a 12 años de edad en el Centro Escolar Basilio Blandón en Usulután de Enero a Junio 2015 - Segovia Gutiérrez, Yansi Evelia; Soto, Lorena Guadalupe (2024)
Se realiza un estudio analítico de corte transversal para determinar las ametropías más frecuentes en 203 niños y niñas de 10 a 12 años de edad de Enero a Junio del 2015 en el Centro Escolar Basilio Blandón de Usulután. Se establece la proporción de ametropía según edad y sexo a través de la técnica de toma de agudeza visual y retinoscopía de Mohindra. La ametropía más frecuente es la miopía con 31%, el astigmatismo un 26%, la hipermetropía un 15% y los emétropes un 28%. Con respecto al sexo se encontró mayor incidencia en el femenino con 34% de miopía, el astigmatismo un 28%, 11% de hipermetropía y 26% emétropes. En el sexo masculino se encontró un 29% emétrope, la miopía un 28%, la hipermetropía un 24% y del astigmatismo un 19%. Arrojando las siguientes conclusiones: La ametropía más frecuente es la miopía siendo el sexo femenino los más afectados y en las edades de once años de edad. Nuestra hipótesis resulta nula, porque la ametropía más frecuente es la miopía y no el astigmatismo.