Prevalencia de discapacidad visual en mayores de 12 años en consulta externa de oftalmología del hospital nacional rosales, mayo a agosto, 2018. - Sanchez Franco, Jenniffer Emperatriz (2024)
Este trabajo se realizó en Hospital Nacional Rosales, debido a que es el principal centro de referencia por ser un Hospital de tercer nivel con registros de problemas patológicos oculares y se tomó como referencia el Sistema de Información de Morbimortalidad Vía Web (SIMMOW), de patologías oculares. Es un estudio descriptivo de corte transversal, con una muestra representativa de 123 usuarios, se determinó mediante el cálculo para muestras infinitas de fisterra. Se utilizó el muestreo aleatorio estratificado, en base a la Clasificación de enfermedades que indica los valores de agudeza visual por la OMS, publicada en el 2014, (CIE-2014), en esta la discapacidad visual se subdivide en cuatro niveles, vision normal, discapacidad visual moderada, discapacidad visual grave, y ceguera. Las variables como Ocupación, Nivel de Educación, y Estrato socioeconómico, presentaron valores estadísticos con mayor frecuencia en la población de sexo femenino y pacientes que provienen de zonas rurales.