Riesgos biológicos a los que se exponen los licenciados y licenciadas que laboran en el área de radiología portátil en el Hospital Médico Quirúrgico y Oncológico, Hospital General, ambos del Instituto Salvadoreño del Seguro Social, en el periodo comprendido de Enero a Junio de 2015 - Escobar Hernández, Nubia Armida; Pérez Corea, Wendy Yessenia; Rivera Molina, Yansy Lissette (2024)
Se conocen los riesgos biológicos a los que se exponen los licenciados y licenciadas que realizan sus labores en la adquisición de radiografías portátiles de los Hospitales Médico Quirúrgico y Oncológico, Hospital General, ambos del Instituto Salvadoreño del Seguro Social. En el cual se mencionan los aspectos importantes como son los antecedentes del problema, que hacen referencia desde cuándo se crearon los equipos de rayos x portátiles, la cantidad de radiografías portátiles que diariamente se toman y las áreas donde generalmente las solicitan en ambos hospitales. Así como se describió la situación problemática en la cual se mencionaron los riesgos a los que los profesionales en radiología están expuesto. Entre ellos los riesgos biológicos, debido a la manipulación de los pacientes y equipo, por lo que un motivo muy importante de realizar dicha investigación es conocer el impacto que se puede ocasionar a la salud durante el procedimiento de obtención de la imagen radiográfica portátil. Con los resultados que se obtuvieron del estudio se busca beneficiar no solo a los Licenciados y Licenciadas en radiología sino también a los pacientes ingresados que requieren de este servicio en los hospitales antes mencionados. Se realizó un marco conceptual en el cual se encuentran definiciones y un marco teórico donde se tomó en cuenta los riegos biológicos, sus vías de entrada y la bioseguridad que es importante para prevenir y adoptar una adecuada forma de manipulación de los pacientes durante el proceso de radiografías portátiles. Al mismo tiempo se estudiaron las variables riesgo biológico y medidas de bioseguridad.