Factores que intervienen en la efectiva vigilancia dosimétrica personal de los profesionales de radiología que laboran en los departamentos de Radiología e Imágenes del Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom del Ministerio de Salud Pública y Asistecia Social en el periodo comprendido del 1 de Enero de 2014 al 30 de Mayo de 2015 - Castillo Argueta, Liliana Marisela; Guardado Ramírez, Teresa Guadalupe; Hernández Fuentes, Yesenia Esmeralda (2024)
El presente estudio tiene por objetivo determinar los factores que intervienen en la efectiva vigilancia dosimétrica personal de los profesionales de Radiología que laboran en los departamentos de Radiología e Imágenes del Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social y Hospital General del Instituto Salvadoreño del Seguro Social. Para ello se ha diseñado un estudio descriptivo transversal y con registro de información retro-prospectiva, con utilización de fuentes primarias, debido a que se trabajó con los sujetos en su ámbito natural sin introducir ninguna modificación o alteración. Utilizando una muestra integrada por la totalidad de 23 licenciados de Radiología e Imágenes de los servicios en estudio, 10 profesionales de radiología que pertenecen al Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom y 13 profesionales del Hospital General, del turno matutino y vespertino en ambos nosocomios. En la población del HNBB predominó el género femenino, con edades entre 37 a 51 años. Mientras que, en el HG prevalece el género masculino, con edades entre 27 a 62 años. Se indagó el conocimiento que tienen los profesionales de Radiología sobre la vigilancia dosimétrica personal. Dentro de los resultados obtenidos se evidencia que la mayoría de los profesionales en estudio tienen conocimiento sobre ello. Además, se identificó el uso del dosímetro personal, del cual se observó que un poco más de la mitad de los licenciados no lo utilizan al momento de estar laborando, pero los que sí, hacen buen uso y cuido del dispositivo. También se conocieron los límites de dosis recibidos por los profesionales de radiología de acuerdo a las lecturas dosimétricas personales emitidas por el laboratorio de dosimetría de enero del 2014 a mayo de 2015. Los resultados que se obtuvieron reflejan que ninguno de los profesionales supero el límite de dosis estimado mensual y anualmente. Y por último se verificó el cumplimiento de los recambios dosimétricos según el Reglamento Especial de Protección Radiológica. De acuerdo a los resultados, se obtuvo que los recambios de los dosímetros personales se mantiene en el periodo establecido, con la variante de que en el HNBB dicho recambio se realiza cada mes y en el HG este se hace cada 2 meses; mientras que referente al tiempo de entrega de los informes de las dosis de radiación, si se supera el periodo establecido, ya que en el HNBB el laboratorio de dosimetría entrega estos informes de dosis cada dos meses y en el HG son entregados cada 3 meses o más.