Protocolos de protección radiológica utilizados en la realización de procedimientos con radioisótopos en el área de Medicina Nuclear del Hospital Médico Quirúrgico y Oncológico del Instituto Salvadoreño del Seguro Social en el periodo de Marzo a Junio del año 2016 - Aguirre Villalobos, Graciela Guadalupe; Chacón Cruz, Cristina Esmeralda; Ventura Aguiluz, Adriana Beatriz (2024)
La medicina nuclear se ha convertido en una de las especialidades médicas de mayor crecimiento en el área de la imagenlogia, debido a que ésta área es la que más se ha beneficiado con las propiedades de la radiación. En medicina nuclear los radioisótopos son los protagonistas de todos los procedimientos que se realizan debido a que son sustancias radioactivas que se aplican dentro del organismo y se distribuyen por diversos órganos dependiendo del tipo de fármaco empleado como complemento del isotopo, por lo cual la exposición a fuentes directas de radiactividad ha sido polémica a lo largo de los años, es por ello que se creó la Organización Internacional de Energía Atómica la cual es la encargada a nivel internacional de regular y velar por el cumplimiento de las normas establecidas para el manejo de radioisótopos. Las normas básicas de seguridad de la OIEA establecen que la principal responsabilidad de la protección radiológica, incluida la protección del paciente le corresponde al titular inscrito en el registro o titular de licencia, debido a que deberá garantizar que tanto el personal médico como el sanitario estén debidamente capacitados y protegidos. A nivel nacional en El Salvador se establece la Unidad Reguladora de Radiaciones UNRA la cual fue establecida el 8 de noviembre del año 1995, cuya función es establecer normas y vigilar todo proceso que implique el uso de radiación; es en el seno de esta organización que surge la función del oficial de protección radiológica cuyo cargo simboliza velar por el cumplimiento de las normativas establecidas por la UNRA ya que este es el encargado de la elaboración de protocolos de protección radiológica adecuados para cada estudio y así asegurando la optimización de los mismos en el departamento de medicina nuclear pues es uno de los departamentos que utiliza radioisótopos de forma directa para los procedimientos.