La braquiterapia de alta tasa de dosis como nueva técnica en el tratamiento de pacientes diagnosticadas con cáncer cérvico-uterino, en el Hospital Médico Quirúrgico y Oncológico del Instituto Salvadoreño del Seguro Social de Febrero a Julio del 2017 - Natalia Yamileth, Alvarado Perez; Claudia Patricia, Castillo Rauda; Katya Yamileth, Ochoa Perez (2024)
Se aborda la temática del cáncer cervico- uterino el segundo tipo de cáncer causante de muertes en la población femenina de El Salvador, sus agentes causales y los tipos de tratamientos que se abordan en el país para su erradicación. En el Hospital Médico Quirúrjico y Oncologico del Instituto Salvadoreño del Seguro Social Departamento de Radioterapia desde el año 2015, se ha equipado de nueva tecnología radioterapéutica para el tratramiento de pacientes, que fueron diagnosticadas con cáncer cervico-uterino, ya que la radioterapia es un tipo de tratamiento, se aborda la nueva técnica de braquiterapia de alta tasa de dosis HDR y el rol que cada profesional desempeña dentro del procedimiento dejando en claro que cada uno de los procesos que el grupo multidiciplinario ejecuta conformado por médicos radioncologos, físicos médicos, radioterapistas, enfermeras y anestecistas; cada uno de sus intervenciones según su perfil profesional, es muy importante dentro de éste; tanto para garantizar la eficacia del tratamiento como dar una atencion de calidad.