Aporte de la tomografía computarizada para evaluar el daño causado por hepatopatías en pacientes atendidos en el Departamento de Radiología del Hospital Nacional General de Neumología y Medicina Familiar “Dr. José Antonio Saldaña” en el año 2021. - Navarro Ascencio, Sandra Abigail; Mendez Rodriguez, Dayana Ivette; Pereira Nerio, Nathaly Juliana (2024)
El aporte de la tomografía computarizada es bastante amplio, permitiendo el estudio sistematizado del hígado y de los órganos vecinos, haciendo posible diferenciar las lesiones sólidas y líquidas, así como detectar tumores metastásicos, dilataciones de la vía biliar o valorar la permeabilidad vascular, por lo que sus indicaciones son requeridas para algunas hepatopatías. En esta investigación el objetivo principal es demostrar el aporte de la tomografía computarizada para evaluar el daño causado por hepatopatías, el método empleado fue el de observación utilizando como instrumento la guía de observación diseñada para recolectar los datos de las lecturas tomográficas de 32 pacientes que fueron atendidos en el Hospital Nacional General de Neumología y Medicina Familiar “Dr. José Antonio Saldaña” en el año 2021. Los resultados obtenidos muestran que muchas de las hepatopatías son identificables en un estudio por Tomografía Computarizada, siendo posible diferenciar procesos malignos o benignos, futuras complicaciones y la extensión del daño que se provoca al hígado, entre otras.