Traumas craneoencefálicos y sus signos radiológicos según la clasificación de las escalas presentados en pacientes Pediátricos de 0 a 7 años evaluados a través de tomografía axial computarizada, en el hospital nacional de niños Benjamín Bloom en el periodo de octubre 2021 a marzo 2022. - Monterrosa Cornejo, Andrea Priscila; Marroquín Segovia, José Roberto; Hércules Orellana, Bryan Alexander (2024)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar los traumas craneoencefálicos y sus signos radiológicos según la clasificación de las escalas físicas e imagenológicas en pacientes pediátricos de 0 a 7 años evaluados a través de tomografía computarizada, en el HNNBB en el período comprendido de octubre 2021 a marzo 2022. Para esto, se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, utilizando dos muestras, una muestra estaba comprendida de 10 médicos del servicio de emergencia y 5 médicos del departamento de radiología, además de una revisión de casos que cumplía con los criterios de inclusión, para ello la técnica que se utilizó fue la encuesta y la observación, con los instrumentos de guía de encuesta, guía de observación, lista de cotejo y revisión de casos clínicos. Posterior al análisis e interpretación de datos, se comprobó que los principales TCE en pacientes pediátricos de 0/7 años fueron los traumas leves, moderados y cerrados, clasificándolos principalmente según la escala de Glasgow, obteniendo un puntaje acertado por parte de los médicos que realizan una evaluación preliminar. Por otra parte, los signos radiológicos presentes en los estudios imagenológicas de la TC no son descritos en base a una escala imagenológicas en específico, sin embargo, las lecturas ayudan a reiterar el tipo de trauma craneoencefálico presentado.