Protocolo de la radiocirugía estereotáxica craneal con acelerador lineal y gamma knife en pacientes con patologias cerebrales en el Hospital medico Quirurgico y Oncologico del Instituto Salvadoreño del Seguro social y el Centro Internacional de Cáncer en el periodo de febrero a agosto de 2022. - Olivo Ipiña, Guillermo Ernesto; Regalado Mejía, Salma Nataly (2024)
La presente investigación tiene como finalidad describir el procedimiento de la radiocirugía estereotáxica (SRS, por sus siglas en inglés) craneal a pacientes con patologías cerebrales, es un procedimiento que utiliza un sistema de coordenadas tridimensionales para localizar la lesión siendo mínimamente invasiva. Los haces de irradiación sobre la lesión dentro de la anatomía craneal del paciente hacen posible la administración de dosis de radiación sin incrementar la irradiación de los órganos o estructuras sanas adyacentes.