Hallazgos patológicos según sistema bi- rads en mamografías realizadas a pacientes en el departamento de Radiología del Hospital Nacional Nuestra Señora de Fátima de Cojutepeque, en el periodo de febrero a julio del 2022. - Guzmán Campos, Wilber Antonio; Velásquez de Nuñez, Lissette Beatriz; Villegas Cardona, Diana del Carmen (2024)
Con el aumento del cáncer de mama en El Salvador en los últimos años, siendo este la causa primordial de muerte en mujeres, nace el interés de conocer los hallazgos patológicos según el sistema BI- RRADS en las mamografías que se realizaron a 55 pacientes femeninas, en el departamento de Radiología del Hospital Nacional Nuestra Señora de Fátima de Cojutepeque en el periodo de febrero a julio del 2022, La mamografía es la forma más eficaz para detectar el cáncer de mama de manera temprana. Es un estudio radiológico especialmente complejo debido a la estructura de la mama. Mediante la realización de este estudio se pueden observar diferentes hallazgos patológicos clasificados en el sistema BI- RADS algunos de ellos pueden ser: calcificaciones, nódulos, ganglios linfáticos, masas, fibroadenomas, densidad asimétrica focal entre otras patologías que pueden ser diagnosticadas por medio de la realización de este estudio. Por lo cual surge la importancia de la presente investigación de identificar la presencia de estos hallazgos patológicos, conocer cada uno de sus características y como poder clasificarlas en el sistema BI- RADS, así mismo poder conocer cuáles son las medidas que se toman sistematizando una serie de procedimientos que se llevan a cabo ante un BIRAD detectado.