Diagnóstico del manejo de los residuos sólidos comunes en las instalaciones de la Sede Central de la Universidad de El Salvador, en el Municipio y Departamento de San Salvador, en el periodo de Enero de 2014 a Marzo de 2016 - Erazo Mancía, Miguel Adalberto (2024)
La Universidad de El Salvador (UES) es el centro de estudios superiores más antiguo de la República de El Salvador y la única universidad estatal. Su campus está conformado por 3 multidisciplinarias; Oriental, Paracentral y Occidental, así como una Sede Central ubicada al nor-oriente de la ciudad de San Salvador; la que consta de nueve facultades y varios edificios que conforman las dependencias de las Oficinas Centrales. En las instalaciones de la sede central de la Universidad de El Salvador se estima que se generan aproximadamente de 45 a 50 toneladas mensuales de residuos sólidos en época seca y hasta 60 toneladas en época lluviosa; se estima una generación anual de 700 toneladas para la UES. Es importante mencionar que en la UES ya se superó su capacidad de infraestructura para albergar a la comunidad estudiantil y cada año la demanda crece. De la misma forma, es proporcional la cantidad de residuos generados año con año en las instalaciones de la Alma Mater. Lo que traducido al manejo de residuos sólidos en el interior de la UES, podría ser un problema desde el punto de vista operativo y administrativo-financiero ya que los costos para su disposición sanitaria se elevan. En el interior de la Universidad de El Salvador, se puede mencionar como ejemplo, las zonas verdes en horas del mediodía y entrada la tarde; la población estudiantil hace uso de los recipientes, pero estos están en malas condiciones a causa de las inclemencias del clima. Basado en los recorridos previos realizados en el interior de la Universidad de El Salvador, estos residuos sólidos comunes generados en la alma mater se percibe que no son recogidos con la frecuencia debida o simplemente no son recogidos en el día por el personal de limpieza; cabe señalar, que la mayoría de estos residuos podrían ser de tipo inorgánico y pueden ser materia prima para reciclar, ejemplo de ellos se mencionan a continuación: botellas plásticas de diferentes volúmenes y latas de refrescos; los hay también de tipo orgánico, como es el papel de oficina y cartones que se producen en los cubículos administrativos de cada facultad o edificio de Oficinas Centrales. Otra fuente de residuos orgánicos son los comedores o cafetines de la Universidad.