Evaluación del porcentaje de eficiencia de los procesos unitarios y de la calidad del agua de La Planta Potabilizadora Tamulasco, en el Municipio de Chalatenango, Departamento de Chalatenango, en el periodo de Enero 2015 a Septiembre 2016 - Hernández Canizalez, Andrea Saraí; Rauda Hernández, Saúl Antonio; Yanes Arriaza, Jennifer Esther (2024)
El agua es un recurso vital para el desarrollo del ser humano y representa un papel fundamental en el desarrollo de las comunidades, ya que con ella se ven mejorados aspectos económicos, ambientales, sociales y de salud de los habitantes. Por consiguiente el acceso a este recurso debe de ser una prioridad de los gobiernos locales y central del país, y no solamente el acceso, también se debe garantizar que el agua distribuida cumpla con los parámetros que se establecen en la Norma Salvadoreña para Agua Potable, para ser consumido por los habitantes y que esta no genere problemas a la salud. En la Normativa Salvadoreña para Agua Potable actual, no existe un marco conceptual o norma que establezca la necesidad de evaluar la eficiencia de los procesos unitarios, sin embargo en documentación internacional, dada por la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos de América (por sus siglas en ingles EPA), Centro Panamericano de Ingeniería Sanitaria y Ciencias del Ambiente (CEPIS), Organización Panamericana de la Salud (OPS), y Organización Mundial Para la Salud (OMS), a través del aporte conjunto establecido en el “Manual del Inspector” , se brindan directrices a seguir para la realización de inspecciones sanitarias en sistemas de aguas potable, justificando el monitoreo y evaluación constante en términos de eficiencia y calidad de los diferentes procesos que conforman las plantas potabilizadoras, con el objeto de garantizar agua de calidad a los consumidores.