Violencia en la población de lesbianas, gay bisexual y trans de la Asociación Diversidad Sexual de la Universidad de El Salvador, estudio realizado en el periodo de Julio a Septiembre de 2015 - López Barraza, Laura Elena; Jiménez Campos, Rafael Antonio (2024)
En El Salvador, la población de lesbianas, gay, bisexuales y trans, son víctimas de discriminación, rechazo e intolerancia, lo que se evidencia en las graves violaciones a sus derechos humanos, la violencia sexual y de todo tipo basada en su género, las agresiones físicas y verbales, la estigmatización por parte de la sociedad, y la más grave expresión de rechazo: los asesinatos por odio, especialmente, hacia las mujeres trans. A partir de esta situación que atraviesa dicha población se ve la necesidad de analizar la violencia que se ejerce sobre la población de lesbianas, gay, bisexual y trans de la Asociación Diversidad Sexual de la Universidad de El Salvador. Así mismo, los diferentes tipos de violencia hacia la población LGBT están presentes en la actualidad, aunque en muchas ocasiones no se contabilicen cuántos son los casos de violencia que se dan a nivel país, por otra parte, debido a su diversidad sexual este grupo de personas no son tomadas en cuenta, es por eso que no se tienen datos exactos en los cuales se logre observar la cantidad de casos de violencia ejercida hacia dicha población. Desde la población LGBT y desde el mismo Estado se plantea como problemática, la homofobia y lesbofobia institucionalizada, que se traduce en diversas expresiones de exclusión, marginación y vulneración de los derechos de las personas LGBT, limitándoles el acceso a servicios que constitucionalmente les corresponde, negándoles su existencia y socavando su desarrollo.